Bawang merah tak hanya sekedar untuk bumbu masak saja. Banyak
orang yang kurang begitu suka makan bawang merah dengan alasan takut mulutnya
menjadi bau, atau karena memang tidak suka dengan rasanya. Namun di sisi lain, dibalik
segala kekurangannya, bawang merah menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh.
Berdasarkan hasil penelitian, bawang merah memiliki beberapa
kandungan penting yang jarang ada di sayuran atau bahan makanan lainnya.
Kandungan-kandungan tersebut berperan untuk mempromosikan kesehatan tubuh yang
lebih baik. Beberapa diantaranya adalah :
Bawang merah memiliki kandungan bernama quercetin yang
bersifat antioksidan, anti-jamur, dan juga anti-inflamasi. Dengan adanya
kandungan tersebut, bawang merah dipercaya bisa membantu mencegah terjadinya
kanker. Selain itu, quercetin juga dinilai ampuh dalam menyembuhkan demam atau
flu.
Selain quercetin, terdapat juga kandungan allicin yang
bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Menurut penelitian, mengonsumsi
bawang merah secara rutin diketahui bisa membantu menurunkan dan menjaga
tekanan darah di titik normal. Selain itu, Allicin yang terkandung di dalamnya
juga mampu membantu mengatasi ketombe.
Studi menunjukkan bahwa bawang merah mengandung
organosulphur yang tinggi, yaitu senyawa sulfur yang secara efektif dapat
membantu mengatasi kanker lambung dan kanker prostat. Senyawa ini bisa
menciptakan lapisan pelindung ketika tubuh bergerilya melawan kanker di
kelenjar perut dan prostat.
Bumbu dapur yang sering dilibatkan dalam bermacam-macam
masakan Indonesia ini diketahui juga mengandung Onionin A. Senyawa ini cukup
efektif untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit yang disebabkan oleh berbagai
penyakit. Adanya Onionin A diyakini mampu mengurangi rasa sakit baik itu
permanen maupun sementara. Mengonsumsi bawang merah secara rutin juga akan
membantu mengatasi alergi, asma, dan arthritis (radang sendi).
Maka dari itu, ada baiknya bagi anda yang tidak suka bawang
merah mulai mempertimbangkan kembali untuk mencobanya. Untuk tahap awal, anda
bisa melibatkannya pada masakan favorit anda, misalnya sate ayam. Umumnya sate
ayam juga disertakan irisan bawang merah sebagai pelengkap. Anda juga bisa melibatkannya
ke makanan-makanan lainnya.
Bawang merah tak hanya sekedar untuk bumbu masak saja. Banyak
orang yang kurang begitu suka makan bawang merah dengan alasan takut mulutnya
menjadi bau, atau karena memang tidak suka dengan rasanya. Namun di sisi lain, dibalik
segala kekurangannya, bawang merah menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh.
Beberapa Kandungan Bawang Merah
Berdasarkan hasil penelitian, bawang merah memiliki beberapa
kandungan penting yang jarang ada di sayuran atau bahan makanan lainnya.
Kandungan-kandungan tersebut berperan untuk mempromosikan kesehatan tubuh yang
lebih baik. Beberapa diantaranya adalah :
Quercetin
Bawang merah memiliki kandungan bernama quercetin yang
bersifat antioksidan, anti-jamur, dan juga anti-inflamasi. Dengan adanya
kandungan tersebut, bawang merah dipercaya bisa membantu mencegah terjadinya
kanker. Selain itu, quercetin juga dinilai ampuh dalam menyembuhkan demam atau
flu.
Allicin
Selain quercetin, terdapat juga kandungan allicin yang
bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Menurut penelitian, mengonsumsi
bawang merah secara rutin diketahui bisa membantu menurunkan dan menjaga
tekanan darah di titik normal. Selain itu, Allicin yang terkandung di dalamnya
juga mampu membantu mengatasi ketombe.
Organosulphur
Studi menunjukkan bahwa bawang merah mengandung
organosulphur yang tinggi, yaitu senyawa sulfur yang secara efektif dapat
membantu mengatasi kanker lambung dan kanker prostat. Senyawa ini bisa
menciptakan lapisan pelindung ketika tubuh bergerilya melawan kanker di
kelenjar perut dan prostat.
Onionin A
Bumbu dapur yang sering dilibatkan dalam bermacam-macam
masakan Indonesia ini diketahui juga mengandung Onionin A. Senyawa ini cukup
efektif untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit yang disebabkan oleh berbagai
penyakit. Adanya Onionin A diyakini mampu mengurangi rasa sakit baik itu
permanen maupun sementara. Mengonsumsi bawang merah secara rutin juga akan
membantu mengatasi alergi, asma, dan arthritis (radang sendi).
Maka dari itu, ada baiknya bagi anda yang tidak suka bawang
merah mulai mempertimbangkan kembali untuk mencobanya. Untuk tahap awal, anda
bisa melibatkannya pada masakan favorit anda, misalnya sate ayam. Umumnya sate
ayam juga disertakan irisan bawang merah sebagai pelengkap. Anda juga bisa melibatkannya
ke makanan-makanan lainnya.
Belum ada tanggapan untuk "Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh"
Post a Comment