Teh tak hanya sebagai minuman pelepas dahaga saja. Sebagian
besar orang mungkin sudah tahu tentang banyaknya manfaat teh bagi kesehatan,
mulai dari mengurangi risiko pembuluh darah tersumbat, penyakit jantung, hingga
kanker. Hal ini karena teh mempunyai beberapa kandungan yang hebat, salah
satunya adalah polifenol. Polifenol dalam teh berfungsi sebagai antioksidan.
Beberapa macam teh yang telah dikenal luas oleh masyarakat
adalah teh hijau, teh putih, teh hitam, teh herbal chamomile, dan teh oolong.
Sama seperti kopi, teh juga mengandung kafein, namun dalam kadar yang lebih
sedikit. Diantara jenis teh yang disebutkan, teh putih adalah yang paling
sedikit mengandung kafein dibandingkan jenis lainnya.
Teh putih dihasilkan dari daun teh yang belum teroksidasi
dan belum diawetkan. Daun teh putih dipanen ketika usianya masih muda untuk
kemudian dikukus beberapa waktu, lalu dikeringkan tanpa melalui proses
fermentasi. Oleh sebab itu, kandungan antioksidannya sangat tinggi. Dari segi
rasa, teh putih lebih manis dan lebih ringan dibandingkan teh hijau. Selain
itu, teh putih juga mempunyai sifat antimikroba.
Teh putih mengandung senyawa polifenol yang dapat melawan
radikal bebas, termasuk juga mencegah terjadinya kanker. Kerusakan akibat
radikal bebas atau biasa juga dikenal dengan stres oksidatif menjadi salah satu
proses penting terhadap terjadinya penyakit kanker, dan kandungan polifenol
dalam teh putih dipercaya dapat mengurangi stres oksidatif ini.
Selain dapat mencegah kerusakan organ tubuh akibat radikal
bebas, senyawa polifenol dalam teh putih juga dapat mencegah peroksida yang
timbul akibat kelebihan racun di dalam tubuh.
Kombinasi antara senyawa polifenol dan tannin di dalam teh
putih mampu membantu menghambat pertumbuhan beberapa macam bakteri yang ada di
mulut.
Tingginya kandungan antioksidan dalam teh putih dapat
membantu menjaga kesehatan kulit serta membuatnya tetap awet muda. Selain itu,
antioksidannya juga mampu membantu melindungi kulit dari bahaya sinar UV.
Teh putih adalah salah satu minuman terbaik bagi penderita
diabetes karena dapat membantu menurunkan resistensi insulin serta meningkatkan
sensitivitas hormon tersebut. Hal itu bermanfaat untuk memperbaiki kontrol gula
darah terhadap penderita diabetes.
Selain polifenol, teh putih juga mengandung flavonoid yang
mampu meminimalisir risiko gangguan pada sistem kardiovaskular. Senyawa
antioksidan tersebut dipercaya dapat memperbaiki fungsi endotel dan menghambat
oksidasi kolesterol jahat yang ada dalam darah.
Untuk menurunkan berat badan diperlukan gaya hidup sehat
seperti olahraga dan pola makan seimbang. Selain dua hal tersebut, anda juga
bisa menambahkannya dengan minum teh putih secara rutin karena, teh ini juga
bermanfaat untuk menjaga berat badan tetap stabil. Teh putih tidak mengandung
banyak kalori.
Teh putih mempunyai sifat anti-bakteri yang berguna untuk
sistem kekebalan tubuh. Hal ini akan membuat tubuh terhindar dari risiko
serangan mikroorganisme dan bakteri yang bisa menimbulkan infeksi pada tubuh.
Itulah beberapa manfaat teh putih bagi kesehatan tubuh.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Teh tak hanya sebagai minuman pelepas dahaga saja. Sebagian
besar orang mungkin sudah tahu tentang banyaknya manfaat teh bagi kesehatan,
mulai dari mengurangi risiko pembuluh darah tersumbat, penyakit jantung, hingga
kanker. Hal ini karena teh mempunyai beberapa kandungan yang hebat, salah
satunya adalah polifenol. Polifenol dalam teh berfungsi sebagai antioksidan.
Beberapa macam teh yang telah dikenal luas oleh masyarakat
adalah teh hijau, teh putih, teh hitam, teh herbal chamomile, dan teh oolong.
Sama seperti kopi, teh juga mengandung kafein, namun dalam kadar yang lebih
sedikit. Diantara jenis teh yang disebutkan, teh putih adalah yang paling
sedikit mengandung kafein dibandingkan jenis lainnya.
Teh putih dihasilkan dari daun teh yang belum teroksidasi
dan belum diawetkan. Daun teh putih dipanen ketika usianya masih muda untuk
kemudian dikukus beberapa waktu, lalu dikeringkan tanpa melalui proses
fermentasi. Oleh sebab itu, kandungan antioksidannya sangat tinggi. Dari segi
rasa, teh putih lebih manis dan lebih ringan dibandingkan teh hijau. Selain
itu, teh putih juga mempunyai sifat antimikroba.
Manfaat Teh Putih
Teh putih memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh,
diantaranya adalah :
1. Membantu mencegah kanker
Teh putih mengandung senyawa polifenol yang dapat melawan
radikal bebas, termasuk juga mencegah terjadinya kanker. Kerusakan akibat
radikal bebas atau biasa juga dikenal dengan stres oksidatif menjadi salah satu
proses penting terhadap terjadinya penyakit kanker, dan kandungan polifenol
dalam teh putih dipercaya dapat mengurangi stres oksidatif ini.
2. Mencegah kerusakan pada tubuh
Selain dapat mencegah kerusakan organ tubuh akibat radikal
bebas, senyawa polifenol dalam teh putih juga dapat mencegah peroksida yang
timbul akibat kelebihan racun di dalam tubuh.
3. Menjaga kesehatan mulut
Kombinasi antara senyawa polifenol dan tannin di dalam teh
putih mampu membantu menghambat pertumbuhan beberapa macam bakteri yang ada di
mulut.
4. Menjaga kulit tetap sehat
Tingginya kandungan antioksidan dalam teh putih dapat
membantu menjaga kesehatan kulit serta membuatnya tetap awet muda. Selain itu,
antioksidannya juga mampu membantu melindungi kulit dari bahaya sinar UV.
5. Menurunkan resistensi insulin
Teh putih adalah salah satu minuman terbaik bagi penderita
diabetes karena dapat membantu menurunkan resistensi insulin serta meningkatkan
sensitivitas hormon tersebut. Hal itu bermanfaat untuk memperbaiki kontrol gula
darah terhadap penderita diabetes.
6. Mencegah terjadinya gangguan sistem kardiovaskular
Selain polifenol, teh putih juga mengandung flavonoid yang
mampu meminimalisir risiko gangguan pada sistem kardiovaskular. Senyawa
antioksidan tersebut dipercaya dapat memperbaiki fungsi endotel dan menghambat
oksidasi kolesterol jahat yang ada dalam darah.
7. Menjaga kestabilan berat badan
Untuk menurunkan berat badan diperlukan gaya hidup sehat
seperti olahraga dan pola makan seimbang. Selain dua hal tersebut, anda juga
bisa menambahkannya dengan minum teh putih secara rutin karena, teh ini juga
bermanfaat untuk menjaga berat badan tetap stabil. Teh putih tidak mengandung
banyak kalori.
8. Mencegah infeksi
Teh putih mempunyai sifat anti-bakteri yang berguna untuk
sistem kekebalan tubuh. Hal ini akan membuat tubuh terhindar dari risiko
serangan mikroorganisme dan bakteri yang bisa menimbulkan infeksi pada tubuh.
Itulah beberapa manfaat teh putih bagi kesehatan tubuh.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Belum ada tanggapan untuk "Manfaat Teh Putih Bagi Kesehatan"
Post a Comment